Acervo - Classificação 05 Interiores

“Objetos usados no interior ou em torno de edifícios, com o propósito de proporcionar conforto, cuidado prazer aos seus ocupantes. Ver também – CONSTRUÇAO.” Fonte: FERREZ, Helena Dodd; BIANCHINI, Maria Helena S. Thesaurus para acervos museológicos. Ministério da Cultura, Secretaria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, Fundação Nacional Pró-Memória, Coordenadoria Geral de Acervos Museológicos, 1987.

Arca, Séc. XVIII

Arca de formato hexagonal, com a base e arestas emolduradas. Tampa com a borda emoldurada. Face central com espelho da fechadura (perdida) em cruz rendilhada. Internamente, à direita e ao fundo, possuí um compartimento com tampa.

Oratório,

Oratório retangular vertical, de base emoldurada, com parte lisa ao meio. Porta de duas folhas, com três almofadas altas e emolduradas, sendo a do centro com entalhe de retângulo com quinas abatidas em ¼ de círculo. Parte superior em cimalha…

Cômoda, Séc. XIX

Cômoda retangular, com quatro pés em bolacha esférica; base emoldurada. Duas gavetas inferiores, com par de almofadas emolduradas e frisadas, separadas por fechaduras; cada almofada com um espelho em metal amarelo, recortado em flor-de-lis, com relevo de motivos fitomorfos. Duas…

Estante, Séc. XIX

Estante vertical, dividida em três compartimentos, com a lateral vazada, com apenas uma haste vertical; base lisa; parte traseira vazada, com quatro hastes verticais; decoração em tacheado nas hastes laterais e da traseira.

Arca, Séc. XVIII

Arca retangular, de base emoldurada. Centro com buraco da fechadura. Tampa de borda emoldurada. Interior com dois compartimentos no lado direito, ambos providos de tampa, abrindo para ao alto, no compartimento superior, e para o lado, no inferior; este provido…

Prato, Séc. XIX

Prato raso, branco com decoração em azul, de borda levemente ondulada, decorada em ramos com folhas largas e picotadas, intercaladas por laços.

Prato, Séc. XIX

Prato fundo, com decoração em azul borrão, com listras azuis largas e listras em zigue-zague “rouge” finas. Centro com flor de cinco pétalas (rouge-de-fer).

Prato, Séc. XIX

Prato fundo, em cerâmica branca com decoração marrom, de borda decorada em frisos de ondulados com folhas picotadas grandes e contas; fundo com florâcea de oito pétalas com estrela de oito pontas ao meio.

Prato, Séc. XIX

Prato circular, com dois recortes salientes em formato de alça, com relevo de motivos fitomorfos; borda em friso azul, com motivos fitomorfos intercalados por elementos geométricos; fundo com paisagem de salgueiro e pagodes.

Açucareiro, Séc. XIX

Açucareiro de formato cilíndrico, de base saliente, com alça retangular recurvada; tampa cônica, de borda ondulada, terminada em pega no formato de pinha; com decoração de listras azuis largas intercaladas por listras em zigue-zague “rouge” (raios de sol), e frisos…

Pular para o conteúdo